第一回一日入園(2014年1月25日)

1回目の一日入園に行ってまいりました。

一日入園といってもなんてことはなく、1時間半程度子どもを先生に預けて親は別の場所で説明会、という程度のものです。

なんて今だからこそ軽く書いている私ですが、長男のときはドキドキだったなぁ・・・

プレ等にも通っていなかったし、引っ越してきたばかりで知り合いはゼロ。初めて踏み出す幼稚園ママの未知なる世界!!

長男は人見知り場所見知りが激しくて、お友達が怖い・私から離れないという子だったので、預けるときもそりゃ泣きました。

私も孤独で泣きそうでした。

2年経ったらすっかりベテラン風味です。親も子も。

さて、次男。
勝手知ったる幼稚園。ばいばーいと言いながらあっさり教室に一人で入っていきました。

まぁね、昨日は同じ教室で長男の保育参観をしていて、次男もまるで園児のように参加していたわけで。
先生もみんな顔見知りですし。

説明会の内容もだいたい前回と同じ。
入園までの手続きや登園・降園時の注意、持ち物、給食・お弁当、入園前の心構えについてなど。

きっとこの中には、2年前の私と同じように不安な気持ちを抱えているママがいるんだろうな、と思いつつ説明を聞きました。

終わって次男をお迎えに行くと、教室では先生が子どもたちを集めてダンスをしていたわけですが・・・
あれ?次男がいない??

と思ったら、教室のはしっこの席に座り、頬杖をついてみんなのダンスを眺めていました。

なんたる協調性のなさ!!!
しかもその頬杖やめて!!!

というか、みんな優秀すぎ!一種の緊張感ですかね?ほとんどの子がまじめにダンスをやっていて驚きました。

だいじょぶか次男!?
なんて今は言ってても、運動会ではきちんと踊って母を感動させるんだろうな、コラ!!