[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

幼稚園児の保険は必要か

幼稚園入園にあたって、子ども保険の加入を検討される方もいるかと思います。
(ここでは、学資保険ではなく、医療保険や賠償責任保険について考えます。)

幼稚園から斡旋される場合もあり、必要かどうか悩みどころです。

うちの子が通う幼稚園では、「幼稚園児総合補償制度(園児24保険)」という保険を紹介されます。

・1年単位の掛け捨て
 ・怪我をした場合の補償(園外での怪我も対象)
 ・熱中症と食中毒の補償
 ・賠償責任補償
 ・病気による入院の補償(医療補償付のプランのみ)

「全日本私立幼稚園PTA連合会」の団体契約で、割引が適用されていて、まぁ安くは入れるのですが・・・
(年間5,500円~12,000円)

本当に入っておいたほうがいいのでしょうか?毎年悩みます。

●賠償責任補償は入っておいたほうがいい

入園をきっかけに「賠償責任補償」に加入する人は多いようです。

賠償責任補償は、子どもが他人に損害を与えた場合に補償をしてもらえるもの。

たとえば自転車に乗っていてほかの人にぶつかって怪我をさせたとか、駐車場でほかの家の車に傷をつけてしまったとか、お店で高額な商品を壊してしまったとか、そんなときに補償されます。

これは必要そうですよね。
お友達の家でふざけていてテレビの液晶を割ったとか、壁のクロスをはがしたとか、いくらでもありそうです・・・

うちはこれは家の火災保険のオプションで家族全員分、加入しています。
クレジットカードに数百円程度で付加できる場合などもあるようなので、入っていない方は調べてみるとよいかもしれませんね。

●怪我の補償は必要か

幼稚園児の場合、医療費は自治体の助成で無料となっている場合が多いですよね。
(自治体によっては、親の所得制限がある場合もあります)

乳幼児医療証を持っていて医療費が無料の場合、怪我をしたとしても治療費は保険診療の範囲内ならかかりません。

そう考えるとわざわざ怪我の補償のために保険に入る必要はない気がします。

うちの長男は幼稚園で骨折したことがあります。

幼稚園での怪我だったので、「かかった医療費はすべて幼稚園で持ちます」と言われたのですが、そのときは、乳幼児医療証があったので医療費はゼロで済みました。結局幼稚園にも請求することなく済みました。

その年度は保険は入っていなかったのですが、困ることはなかったです。

●病気での入院補償は必要か

病気についても、怪我の場合と同じですよね。

所得制限等で乳幼児医療証がない(病院でお金を払う必要がある)場合には検討の余地があるかもしれません。

またシングルの方や共働きの方は、万が一、子どもが大きな病気をした場合、入院に親がつきそうことで仕事ができなくて収入が減る・・・という事態も考えられます。保険に入っていればそこを補うことができますね。

保険の要不要はそれぞれの家庭の事情によっても異なり、難しいところなのですが、

・賠償責任補償は何かで入っとく(単品なら安い)
 ・乳幼児医療証があれば怪我や病気の補償はいらない
 ・シングルや共働きの方は慎重に検討を

というところでしょうか。

うちは・・・幼稚園斡旋の保険はやっぱり入りません。