メロディオン(鍵盤ハーモニカ)が来年度から個人持ちになった話

新入園児の説明会が今日あって参加したママ友に聞いたところ、来年度からメロディオンが全員個人持ちになるとのお達しがあったとのこと!

今年度までは、幼稚園の備品をみんなで使っていたのです。
(吹き口だけは個人もち)

だいぶ老朽化しているとのウワサで、「音がいくつか出なかったりするらしいよ」と言われていたので、そろそろかな?とは思っていましたが・・・・

幼稚園からは、幼稚園経由での購入でも、個人での購入でもどちらでも構わないと言われたそうです。

うちには今年小学校にあがる長男がいて、来年度年中の次男がいます。
小学校ではメロディオン個人持ちなので、今回いっきに2台買うことに・・・
(まぁ小学校でもどうせ使うわけなので、いいんですけどね。)

というわけでさっそく調べてみましたところ、やっぱり幼稚園で買うより個人で買うほうが安いです。

幼稚園で指定されたのは

・32鍵
・専用ケースに入っている
・ジャバラのホース吹き口と立奏吹き口が両方ついている

ものならメーカー問わずなんでもよいとのこと。

メーカーは「スズキ」「ヤマハ」あたりがメジャーで、4,500円台から。
メーカーにこだわらなければ1,800円ぐらいからあります。

周囲で話し合ったところ、少なくとも10台ぐらいは一緒に買いたい人がいたので・・・これになりそうです。

ママ友セット10台!!

実はメロディオンのまとめ買いセットは結構たくさんあります。
ほとんどがスズキの32鍵のもの(おそらく学用品として一番メジャーなんですね)。

さすがに40台セットとかになると金額も大きすぎていろいろ問題が出そうなので・・・
ママ友でまとめ買いするなら10台ぐらいがまぁいいところかな?

5台セットとか3台セットもあります。1台あたりの値段はほとんどかわりません

みなさんもお友達と相談してまとめ買いはいかがですか?
プレのクラスとかで話したら、意外とみんな乗ってくるかも☆

メロディオンのまとめ買いセットを楽天で検索